Просмотров: 930

Психологические последствия…это картина как бы про будущее. неважно,касается ли это событие будущего или речь о настоящем, все равно,это тест на стресс.

Но говорить будем  о настоящем, временами помня о том, что может «развернуться» в будущем.

Вчера писала о том, что «вытворяют вирусы», и что с этим «гриппом», с хронологией катастрофы с позиции видения, слышания, переживания человека все могут стать ненормальными.

Это было попыткой чуть осветить  проблему с психологической точки зрения, как-то помочь тем, кто вынужден справляться с ситуацией в пределах рекомендуемых стратегий и советов.

Наверняка, уже осознали, что новостные  репортажи, социальные сети, и всякого рода ток-шоу сделали нас целью для психологических атак. Даже термометры приняли  образ пистолета.

Это психологический процесс – прайминг, создающий панику вокруг коронавируса. И даже чувствуется, как сознательно создают беспокойство общины и отдельные ее представители.

Проследим сценарий: вирус-угроза распространяется по всему миру, общественный интерес на «пике», наш мозг поглощает огромное количество информации, выдавая оценочно «ой, как ужасно».

Все в один миг освоили профессию статистов, заметили как «греют» нас цифры,  на одного стало больше, о, и в  этом городе уже вирус! лишая сознание о степени  объективности угрозы.

Одним словом, вы вовлеклись… быстро идентифицировав себя «с тем парнем», который вот-вот заразится, и тело станет «жилищем» разрушительного вируса.

Беспокойство, страх, состояние тревоги вы себе обеспечили – это и есть «первые ласточки» последствий.

Массовая истерия, сотканная из симбиоза общественного беспокойства и гиперболы журналистов как стиля их работы, привели к принятию закона «всех на карантин» с комендантским часом, весьма карательного и местами просто невыполнимого.

Объявлен карантин.

Это внешняя сторона ситуации. Сидим дома. Обострили все локаторы из психосоматического механизма.

Только вчера могла гулять как кошка, где хочу, а мне сегодня заявляют авторитетно и авторитарно, где меня не должны видеть.

Ситуация напомнила подзабытое понятие, что мы есть социальные животные. В результате введения карантина мы переживаем изоляцию как потерю  независимости, чего мы не хотим, нас насильственно изолировали от внешней среды( (вспомните, как звери ведут себя в неволе)

Но мы не можем вдруг и сразу забыть связи, значимые для нас, для людей.

Коронавирус угрожает этим связям, передавая «себя» через наши же контакты. Хочешь, общайся, но вдобавок получишь и меня.

Речь не о тех, кто в клинике, где «сплошная слежка» за температурой, за физиологическими отправлениями, за самочувствием, там беспокойство, если даже все пока хорошо, и все эти меры оправданы.

А как остальные, отдаленные жертвы вируса, как на них подействует этот quaranta giorni со своим лазаретто (история гласит, что это касалось кораблей, прибывших из чужих стран. 40 дней они стояли «на приколе», а на сорок первый, специальная комиссия врачей принимала решения, запускать их или нет)?

Единственное, что облегчает состояние, это понимание того, что ситуация не для одного конкретного человека, а для всех.

Перейдем к внутреннему миру. Самое время воспользоваться девизом пузатого Карлсона:

СПОКОЙСТВИЕ и ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ !!!

Бессознательные установки, запускающиеся при опасности, запустились в виде «ласточек».

Почему-то мы не слышим или плохо слышим, что есть выздоровевшие, наличествуют легкие случаи.

Нарастает и меняется:

  • Страх и беспокойство за свое собственное здоровье и здоровье близких
  • Изменения в режиме сна или приеме пищи
  • Трудности со сном или концентрацией внимания
  • Обострение хронических проблем со здоровьем и. т.д.

Вот и входим незаметно для себя в стресс-состояние. Об этом позже.

Остановлюсь подробнее на ситуации изоляции.

Что для человека изоляция от социума? Что мы испытываем психологически, изолировавшись?

Лихорадочно стала вспоминать годы , когда я сама оказалась изолированной, правда, без принуждения. Это совсем не похожая ситуация, но то, что происходит с психикой, вполне идентично.

Одномоментное  лишение работы в двух местах. Первая – оказание психологической помощи детям и родителям в качестве клинического психолога, и вторая – преподавание коммуникативных навыков молодым врачам.

Определенный режим дня, поездка на работу, выполнение своих функциональных обязанностей, общение с коллегами, в-общем, день был занят заботами, планами на завтрашний день, все это отнимало сознательное время.

И…вдруг свобода от всего. В сегодняшнем случае изоляция директивная, оттого и дискомфорт жестче.

Жизнь, как будто стала бессмысленной (хотя смысл жизни не зависит от социальных отношений), чувствовала снижение восприятия жизни как таковой.

Был самый настоящий подрыв чувства осмысленного существования. Куда подевались цели и ценности, так заполнявшие жизнь?

Растерянность, какое-то умственное замешательство, неспособность мыслить ясно и быстро. Старые планы невыполнимы, новые недостижимы…Была «сбита с толку», концентрация внимания на нуле, ухудшилось психосоматика.  Явно избегала  положительных  эмоций.

Состояние усугублялось тем, что не пыталась вырваться из изоляции (нет, не физически) была охвачена беспомощностью и безнадежностью, и даже не искала  чью-то помощь.

Изношенная и усталая, пребывала в карантине, организованном собственноручно на  фоне «сногсшибательного» – потери работы.

Вырисовалась картина “приобретенной беспомощности”, психика усваивала идею, что предприми я что-нибудь, все равно, мои действия никак не повлияют на сложившуюся ситуацию.

Эту «игру» психика может разыграть и в данном случае, может несколько глаже.

Это объясняется тем, что большую часть того, что нам нужно в жизни, мы получаем из социальной группы, а не из окружающей среды. Это также условие нашего выживания.

Поскольку карантин касается всех членов сообщества, нам придется оказаться  «в одной лодке» и надолго. Есть явление, называемое «каютной» лихорадкой.

Психологический феномен, когда человек или группа людей застревают в изолированном месте или в замкнутом помещении в течение длительного периода времени. Этот феномен известен и морякам, и космонавтам, и «зэкам».

Описание примерно такое: мучительное, клаустрофобическое беспокойство, чувство неудовлетворенности, раздражительности и скуки, сонливость или бессонница, смена настроения, замешательство и беспричинный гнев.

Возможно, вы чувствуете себя хорошо, изолированность может «во благо». Однако, это ситуация может быстро стать стрессовой и тревожным фактором нездоровья. Ведь перед нами еще и неопределенность сроков снятия карантина.

Последствия  изоляции проявляются глубже и шире среди людей, которые находятся в ней в течение длительного времени, боятся инфекции, получают недостаточную или недостоверную информацию,  испытывают финансовые проблемы потери, или изоляция протекает на фоне проблем психического здоровья, как депрессия, слабоумие, социальная тревожность и низкая самооценка.

Согласитесь, это стресс для человека, который еще вчера контролировал свою жизнедеятельность.  И у каждого своя уникальная реакция, свой копинг, от сверхвозбудимости и суетливости до эмоционального ступора.

Смущает непонятное слово копинг? Это приемы совладания своим поведением, эмоциями…Используется вот  в такой связке: Копинг поведение, копинг стратегии.

Если пройдете тест на стресс (в свободном доступе, онлайн , Копинг-поведение в стрессовых ситуациях(авторы С норманн,Д.Э Эндлер, Д.А. Джеймс, М.И.Паркер, адаптированный вариант Крюквой Т.А.) отвечая на вопросы, определите свой копинг поведение.

Следует запомнить:

Живете с высокой тревожностью? Стало быть, вы чаще используете эмоциональный копинг стратегии (избегание, обвинения), которые связаны со снижением самооценки, ухудшением  психосоматики.

Ваша психологическая зрелость, адекватная самооценка включает использование когнитивных копинг стратегий

Какой копинг наиболее актуальный , когда коронавирус в действии?  Ответ за вами…

Тот опыт, который я прошла, поместив себя в изоляцию, дал мне неоценимые стратегии поведения и проявления эмоции, которыми пользуюсь в любой ситуации со знаком стресс.

Продолжение будет…

 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.