Психосоматика

Очень хотелось бы для практического понимания термина «психосоматика» обойтись простым определением  какого – нибудь именитого ученого.

Но, увы, их оказалось множество, пытающихся объяснить  происхождение и развитие  этих психосоматических заболеваний.

Читайте также: Ребенок часто болеет? Психосоматика вам в помощь

Будем исходить из понятия, что психосоматика имеет мультифакторный (множественный) генез (происхождение). Попытаемся подойти к психосоматике,  как к вопросу о психологических причинах соматических заболеваний.

Интересное представление было у ученых 60-х годов, которые оперировали терминологией военного искусства. Модели, так называемой, двухэшелонной линии обороны.

По их мнению, болезненный процесс разворачивается по следующей стратегии:  в окружении человека возникает конфликтная ситуация,  человек реагирует на возникшую ситуацию на своем уровне (психосоциальный), при этом активизируя свои психологические ресурсы.  Это есть основная (первая) линия обороны.Если человек не справляется, то “враг” прорывается, и  включаются  механизмы второй защиты, уже на органном уровне.

Потери, вследствие таких способов «защиты», надо ожидать как  в первой, так и во второй  линии обороны.

Врачи же при объяснении термина «психосоматика» используют общую терминологию, как «неврозы органов».

Читайте также: Практический подход родителей к психосоматике

Они не всегда могут поставить диагноз, а лишь характеризуют состояние больного как «невроз желудка»; непонятные боли в области сердца, не подтвержденные ЭКГ – как «кардионевроз», устрашающие боли в животе – как «синдром раздраженного кишечника», психосоматический цистит – «раздраженный мочевой пузырь» и т.д.

И эти симптоматические комплексы  очень разнообразны и сложны при общих неврозах.

Интересны симптомы проявления у людей, страдающих неврозом, так называемые личностные паттерны.

Это и неустойчивое артериальное давление, сопровождающее  кардионевроз, психологически обусловленное подавлением и слабостью контроля агрессивных проявлений в поведении.

Это и явления навязчивого сомнения и депрессивная симптоматика (включая идеи собственной вины), которые чаще наблюдаются у пациентов со стойкими запорами.

Каковы же проявления психосоматических заболеваний у детей?

В детском возрасте есть  периоды  соматовегетативного реагирования.

Это возраст от рождения до 3 лет условно, когда все психические расстройства идут в виде таких проявлений как судороги, рвота, понос, экземы.

От 4 до 7 лет психосоматические расстройства проявляются в виде гипо- и гипертонусов (мышечных напряжений), заикания, энурезов (недержание мочи), энкопрезов (недержание кала), тиков – навязчивых неконтролируемых движений разного рода, таких как наморщивание лба или носа, подергивания плечами, респираторные тики («шмыгание» носом, «хмыкание», покашливание и т.п.) при эмоциональных депривациях (здесь: психические состояния, вызванные вследствие недополучения необходимой потребности).

С 5 до 10 лет такими симптомами считаются аффективные проявления, характеризующиеся изменением настроения: снижения, подавленности или повышения, хотя сами дети и родители не осознают их в виде жалоб на состояние.

Чаще дети жалуются на головные боли. А одна маленькая пациентка так охарактеризовала свою боль в области сердца: «ухмыляется». Другие чувствуют тошноту, затруднение дыхания или глотания. Нередко можно услышать жалобы на боль в груди, спине, ногах, руках.

Читайте также: Откуда у ребенка расстройство желудка?

В 11-17 лет – это подростковый возраст, характеризирующийся изменением физиологического и психологического равновесия, следствием чего являются различные психопатологические симптомы, т.е. нарушения психического развития, что также не проходит бесследно для физического состояния организма (соматики).

Таким образом, проявлений психосоматических заболеваний огромное множество, что требует у родителей постоянного пристального внимания к состоянию своих детей.

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *