Детская психотерапия

Особо хвастаться не приходится, в силу сложившихся обстоятельств в отечественном здравоохранении, но понятие «психотерапия» уже не шокирует врачебное сообщество и  в медицинской практике воспринимается, как одна из форм эффективного воздействия на психику человека в целях лечения и сохранения его здоровья.

В копилку нашего общеинформационного  развития добавим, что психотерапия имеет характер интердисциплинарного  и его местонахождение было и остается  на стыках  медицины, физиологии, психологии, социологии, педагогики и других наук.

Активности роста психотерапии на сегодняшний день, мы «обязаны» ухудшению соматического и психического здоровья, в силу выявляемости многих заболеваний и невротизации личности  взрослого и ребенка.

История  передает нам диалог двух великих мыслителей, как раз  на нашу тему, а темой  была глазная боль юноши.

Если будет хорошо с глазами, то хорошо пойдёт и с головой, а если будет хорошо с головой, то будет хорошо и всему телу, а тело нельзя лечить без души. Ибо от души идет всё – как доброе, так и злое, как на тело, так и на всего человека… А душа должна лечиться особыми целебными разговорами….

Как вы думаете, много изменилось с тех пор?

Мы живем в эпохе большой «невротизация личности». И не правы будут те, кто думает, что ребенок огражден от такого «подарка» эпохи.

Читайте также: Маленький, а уже невротик

Психотерапия один из видов вмешательств  используемых в медицине. Методы клинико-психологических вмешательств – это разного рода психологические средства.

Функцией таких вмешательств является профилактика, лечение (медикаментозные средства, влияющие на психику) реабилитация и развитие.

Преследуемая цель психотерапии направлена на достижение определенных изменений.

Например: возьмем цель общего плана: гармонизация личности, развитие личностных ресурсов, полноценное личностное функционирование.

В детской психотерапии можно взять более узкие цели: как побороть страх темноты, снижение агрессивности ребенка и. т.д.

Клиническая психотерапия неврозов у детей это отдельная тема и имеет свои особенности в отличие от взрослых.

Читайте также: У детства своя психотерапия

Ребенку не дано осознавать причину своего болезненного состояния, и психотерапевтическая работа сопряжена с воспитательной работой.

Кому-то покажется милой забавой, что ребенок «грызет» ногти, и что в этом такого, что он  в минуту сто раз моргает, и очень «забавно» мышцы на лице дергаются.

Читайте также: Патологические привычки у детей

Что касается больных и болезненных детей, задача психотерапии – это сформировать  у ребенка  осознанное  отношение к своим болезненным переживаниям, с учетом потенциальных возможностей ребенка, умение адекватно управлять ситуацией.  И здесь роль родителей не последняя.

Отсутствие единого определения  психотерапии не существует, из множества вариантов, мне больше нравится следующее  определение:

Психотерапия – процесс лечебного воздействия на больного, объединяющий лечение и воспитание.

Вот здесь неотъемлемая  часть общепсихотерапевтического воздействия будет направлена на личность невротизированного  ребенка с воспитательными целями.

 

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *