Диагностика аутизма

Просмотров: 252

Я немного удивилась просьбе лечащего врача «взглянуть» на малыша, который обследовался по поводу отсутствия аппетита.

Маленький«интеллектуал» лет шести, сосредоточенно, что-то чертил, сидя поодаль от детей. В палате было довольно шумно, дети, сгруппировавшись играли. Мама сидела рядом, молча, наблюдая за ребенком.

Общение с мамой протекало по сценарию: жалобы, самочувствие, как идет обследование, как ребенок чувствует себя в новой обстановке и т.д.

Через какое-то время, мама замолчала, внимательно посмотрела  на неподалеку игравшего  сына. Он оторвался от своего занятия и попросил дать ему яблоко. Я же увидела, как мама напряглась, а малыш, как будто «застрял» на просьбе: «Дай яблоко».

С чувством вины, мама что-то объясняла, уговаривала, пыталась притянуть к себе…

– Читайте также: Как растить ребенка с хронической болезнью: советы уставшим мамам

Попыталась объяснить мальчику, что сейчас ему нельзя употреблять фрукты, «доктор сказал» и обследование может затянуться, нас не выпишут…

Просьба малыша становилась все настойчивее, голос громче, впечатление было, что он уже ничего не слышал или не хотел слышать, и не понятно было уже, кому он адресовал свою просьбу. Просьбу свою ребенок сопровождал кивком головы. Окружавшие дети как-то насторожились и утихли, глядя на него.

При дополнительном опросе, со слов мамы выяснилось, что, начиная,  где-то с полтора года у мальчика  начался сдвиг в развитии. Или, скорее, как бы «остановка»: обычно живой и общительный мальчик, начал «замыкаться». Если раньше он откликался на всех членов семьи, то заметно было, что желает только маму, (пришлось с работы уволиться) участился беспричинный плач, очень трудно успокаивался, любимые игрушки не увлекали. Попытка сдать в садик не увенчались успехом. Он мог, сидеть целыми днями, не вовлекаясь в «общественную» жизнь. Ребенок не «садиковский» – частый вердикт для таких детей.

Признаки аутизма у детей
Признаки аутизма у детей

В этом случае речь идет об одной из форм нарушений индивидуального развития – аутизме, и на сегодняшний день, как считают врачи, детский аутизм остается одной из центральных проблем психиатрии.

Диагноз аутизм данному ребенку был выставлен зарубежными коллегами (семья имела возможность выехать на обследование).

В моей практике, это второй случай, когда заболевание относится к категории «невыявляемости» нашими врачами.

Наведу еще один пример. У  ребенка страдающего лейкозом в возрасте 2.5 годика были явные проявления признаков  аутизма. Эмоционально в речевой контакт не вовлекается, отстраненный, и избегает глазного контакта. Это было мое первое впечатление.

В отношении развития сына, мама не проявляла никаких тревог. Начала объяснение с того, что он  не со всеми разговаривает (имела в виду эмоциональный избирательный контакт, так как речи не было).

На вопрос:

– Он всегда отводит глаза? Ответила:

– Ну как все дети, они же не умеют в глаза смотреть и он также. Дальше диалог развивался в таком темпе:

Я: – А почему все время на руках держите, он же взрослый.

Мама: – Вот без мамы мы «никуда», и мама для него «все».

Я: – Что еще можете рассказать о своем сыне?

Мама: – Он у нас очень серьезный и самостоятельный, не любит  когда кто-то «лезет» в его игры, а играть он любит один, и соседских детей не признает. У него свои игрушки, чужие не признает, индивидуалист, не любит делиться. Может не беспокоить нас часами, сам по себе, иногда на него «нападает», может часами «рвать и метать», а потом успокаивается сам.

Я: – У вас был повод обращаться к врачам, ребенок не разговаривает, бывают истерики, плохо засыпает, может не просить кушать (хорошо выдерживает голод)?

Мама: – Да, у врачей наблюдались, сказали, что у мальчиков несколько запоздалое развитие, надо наблюдать, а тут мы заболели…

В основе детского аутизма лежит несколько расстройств, одно из них – нарушение эмоционального контакта, и не зря к ранним  проявлениям аутизма относится нарушение контакта с матерью, когда нет ответа на привлечение внимания. Очень внимательные мамы замечают именно эти особенности.

– Читайте также: Современные методы арт-терапии

Отсутствует контакт не только по отношению к родным и близким, далее по мере взросления и к сверстникам.

Характерно для детского аутизма и нарушение понимания эмоций проявляемых другим человеком (пусть даже это будет мама), отсутствует чувство сопереживания. Эти проявления воспринимаются нами как холодность и отстраненность.

Почему они избегают глазного контакта? У аутистов не совсем адекватные реакции на различные раздражители и человеческое лицо для них сверхсильный раздражитель.

Некоторые лица, окружающие предметы, новизна в привычном окружении (новая игрушка, перестановка мебели, изменения режима дня) и даже природные явления вызывают чувства страха и протеста.

Слабо развито ощущение «схемы тела»: неуклюжие движения, угловатость, нет слаженных движений, но самое интересное при этом, множество своеобразных стереотипных движений, как сгибание и разгибание пальцев рук, потряхивание и вращение, взмахивание кистями рук, бег и ходьба на цыпочках, движения вокруг своей оси.

Агрессивность аутистов объясняется неразвитостью «чувствительности»  тела, они не могут рассчитать силу своего удара.

Что касается речи в приведенных случаях, у первого ребенка не было акцента на задержку речи, второй ребенок развивался с задержкой речи. Но независимо от сроков появления речи, отмечается нарушение ее коммуникативной функции.

– Читайте также: Задержка речевого развития у детей

Они редко пользуются речью для общения, не задают вопросов, часто не отвечают на поставленные вопросы или отвечают односложно. Общеизвестно, что эти дети, говорят о себе применяя местоимения и глаголы во втором и третьем лице, вычурные произношения, интонации. Вообще, как видите, вариаций много.

Но мне особо хотелось бы подчеркнуть, что ни на одном возрастном этапе своего развития, аутисты не играют со сверстниками в сюжетные игры, не принимают социальных ролей, у них так называемая видоизмененная игровая деятельность.

Но об этом поговорим в другой раз.

Тема аутизма будет продолжена…

Вам страшно и вы подозреваете аутизм у своего малыша? Не ждите! Записывайтесь на консультацию к психологу уже сейчас:

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.