Самооценка ребенка

Просмотров: 70

Встречаясь с детским сообществом «вживую» (болезненные дети и здоровые малыши), можно определить, заложены в  семье ребенка, такие ценности как доброжелательность, сердечность, понимание, уважение.

Нам всем известно, что все перечисленное является, как бы фоновым сопровождением всех счастливых семей.

Родители, которые сумели создать такой «фон» в зоне развития своего ребенка, и предъявляют разумные требования к зрелости поведения своих детей, и  характеризуются особенно высоким самоуважением.

Именно этот фон, дает детям понимание того, что они “компетентные” и “стоящие” люди. Это немаловажный, бессознательный процесс для закладки самооценки ребенка.

Порой, даже, твердые, но адекватные требования предъявляемые родителями и сопровождаемые соответствующими объяснениями (по возрасту), позволяют детям:

а) принимать  решения

б) оценивать себя  адекватно с помощью разумных стандартов

Все начинается с малого…

Объясняя  и поощряя малышей опорожнять свой кишечник, а когда он «выдал» свой продукт, восхваляя,  его за сей процесс, и мы «выдаем» положительную самооценку ребенку!

Хвалите почаще!  Чтобы он хвастуном вырос? Да нет, физиология детского мозга так устроена. Есть зоны мозга, ответственные за что-то. У ребенка очень активизирована зона ответственная за когнитивный (познавательный)  контроль.

Читайте также: Самооценка: когда что-то не так

Если обопремся на исследования когнитивной нейронауки, то  в зоне быстро организовываются (когнитивного контроля), «движения», когда ребенку даем положительные оценки и мало движения на замечания с негативным оттенком.

Почему бы не использовать этот дар мозга?

Но здесь опасность, если родительская поддержка (в виде похвал) условная.

Ребенок уже «усвоил» родительские ожидания, то есть он в курсе, чего же они хотят на самом деле:

– Быть хорошим во всем, чтобы получить положительную оценку от родителя!.

– Купить родительскую любовь, и делать все, чтобы «заслужить» эту любовь.

Здесь очень много вариаций, чтобы «быть» и «стать» хорошим для родителя.

А в это время в душе ребенка  идет обесценивание  истинного «я», поверьте, они уже страдают от своей малоценности, уже можно наблюдать картину депрессии, и ростки  пессимистических  установок  на будущее.

Ну и какова самооценка такого ребенка?

Это первое, что родитель заложил в самооценку ребенка, создав вокруг ребенка условную  родительскую поддержку.

Не секрет, мы, как родители опекаем чрезмерно своих чад, без особой нужды помогая им и принимая решения за них. Этим мы бессознательно внушаем им чувство неадекватности, ощущения неспособности управлять событиями и ситуациями, а также необходимость быть под контролем взрослых.

Будем вести речь о самооценке такого ребенка? В первом и во вмтором случае стилей воспитания, наибольшая вероятность получить низкую самооценку ребенка, однозначно.

Читайте также: Почему вам нужна своя система воспитания

А что ждет родителей, так называемых, толерантных, во всем потворствующих, вырабатывающих в ребенке нереалистически высокую самооценку?

Не знаю, что ждет родителей, но точно знаю, что это очень сильно повлияет на самооценку ребенка не самым лучшим образом.

Делайте выводы, улучшайте стиль воспитания, так как в ваших руках, как ваш ребенок оценит себя.

Ведь ему шагать по жизни с этой оценкой…

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.