Просмотров: 80

Споры между вами и вашими детьми неизбежны в семейной жизни. Если ваша семья не имеет конфликтов, это, вероятно, означает, что проблемы обходят стороной.

Чтобы стать полноценными взрослыми, дети должны иметь возможность высказывать свое мнение – даже если оно расходятся с вашим, – и чувствовать, что их воспринимают всерьез.

Семейные конфликты могут стать настоящей проблемой. Если своевременно не остановится, то в первую очередь пострадают дети. Вы, как родители, обязаны, воздержать негативное действие конфликтов и свести их к минимуму.

Читайте также: Откуда у вас агрессия

Уберите свои возражения

Будьте избирательны в проблемах, с которыми вы сражаетесь. В случае возникновения проблемы, решите, стоит ли она конфликта между вами и ребенком. Например, сын не хочет носить в школу не старые кроссовки, а новые, которые вы ему недавно купили, или дочь желает носить волосы короче, чем вы предпочитаете. Вы можете позволить им выбирать свой путь, выбирая нейтральную позицию. Направьте свой потенциал в более нужное русло.

Будьте открытыми

Позволяйте ребенку выигрывать иногда ваши споры. Когда вы и ваш ребенок спорите, вы должны делать больше, чем просто слушать его точку зрения; когда он представляет убедительнее аргументы, будьте готовы сказать: “Ты меня убедил/ла». Пусть ваш ребенок знает, что вы цените его точку зрения, и что посредством общения, конфликты могут быть решены – и, что иногда он может выиграть!

Читайте также: Откуда у ребенка чувство вины

Границы конфликтов

Пока конфликты остаются в пределах определенных границ, они являются приемлемой и продуктивной формой общения. Они могут продолжаться, пока они находятся под контролем. Но прекратить их необходимо, если спокойные голоса сменяются криками или если вы и ваш ребенок ходит кругами, готовя революцию.

Никогда не смейтесь над своим ребенком, независимо от того, насколько смехотворно его доводы звучат для вас.

Если вы недовольны тем, к примеру, как ваш ребенок написал сочинение о гражданской войне для школы,  вы двое можете обсудить недостатки.

Но помните, это его урок и его ответственность. Его учитель – окончательный судья.

Если диалог между вами и вашим ребенком начинает переходить на личности (“Ты не знаешь, о чем ты говоришь!”), значит пришло время для перерыва. Скажите своему ребенку: “Эта дискуссия никуда не денется. Нам нужно остановиться, остыть и вернуться к ней позже”. Возобновите диалог позже в тот же день, когда один или оба из вас, возможно, найдут новый подход к проблеме.

Некоторые семьи по совету психологов составляют расписание подобных дискуссий.  Родитель может сказать: “Вернись, и приведи мне 5 доводов в свою пользу, а мне придется найти 5 в мою поддержку”.

Читайте также: 7 эффективных фраз, которые помогут вашему ребенку справиться с тревогой

Можно даже создать специальный формат диалога, который не даст развитию семейным конфликтам: в течение пяти минут говорит ребенок, его выслушивают не перебивая. А затем родитель в течение 5 минут высказывает свою точку зрения. После очередного раунда по пять минут каждый, вы можете найти области, где вы можете согласиться или найти компромисс.

Периодические конфликты

Если семейные конфликты по тому или иному вопросу будут повторяться снова и снова, взгляните на первопричины. Задумайтесь о том, почему вы и ваш ребенок рассуждаете об этих вопросах, и попробуйте принять некоторые превентивные меры.

Например, если ваш ребенок бунтует против укладывания в постель каждый вечер, то вспышки ярости могут быть вызваны недостатком внимания с вашей стороны. Таким образом, малыш обращает внимание на свое существование.

Или, например, если ребенок заявляет о нежелании делать свое домашнее задание, чтобы положить конец конфликту попробуйте, составить фактически письменный договор, предусматривающий ожидания, обязанности, поощрения и наказания за то, что делает или не делает домашнее задание. Помните, что домашнее задание задано учителем и это ответственность вашего ребенка. В этом случае ребенок не может сделать по своему, как бы ему ни хотелось. Не стоит превращать это в проблему, только если в школе к ребенку нет никаких претензий.

Альянс

Некоторые семьи привлекают третье лицо в семейном конфликте, якобы, чтобы погасить все трудности, но то самое лицо, может занять позицию одной или другой стороны, и тем самым сделать несогласия хуже. Иногда, когда родители не смогли урегулировать конфликт, противоборствующие стороны могут объединиться, чтобы сосредоточить внимание на другого члена семьи, как способ избежать решения реальных проблем.

В каждой семье существуют определенные альянсы, конкуренция. Порой, мать и дочь могут сформировать альянс против отца и сына. Или оба родителя могут объединиться против детей по тому или иному вопросу. Но в здоровой семье эти коалиции являются не фиксированными, они меняются от ситуации к ситуации, и они не нарушают функционирование семьи. Если они становятся жесткие и долговечные, они могут нанести ущерб семье.

Естественно, легче не осознавать, что в вашей семье существуют конфликты и проблемы. Но, чтобы получить лучшее понимание в вашей семейной динамике, задайте себе  вопросы вроде: “С каким членом семьи я склонен соглашаться или не соглашаться? Когда мои дети дерутся, на чьей стороне я? С кем в семье я обычно провожу свое свободное время? Кто в семье меньше всего злит меня?”

Дети учатся на примере

Не стоит забывать, что дети учатся, как обращаться с разногласиями, наблюдая за своими родителями. С какой готовностью вы и ваш партнер решают конфликты, которые заканчиваются успешным примирением? Или вы остаётесь злой, или избегаете конфликтов вообще? Ваши дети подражают вам!

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.