Совместный сон

Просмотров: 92

Вначале своей врачебной карьеры, я имела несчастье встретиться с этим мистическим явлением. Помню переполох среди старших коллег: 3-х месячный здоровый малыш, от здоровых родителей, аккуратно патронируемая семья. Никаких вызовов врачей и видимых причин для беспокойства  до трагедии не было.

Основное переживание моих коллег было по поводу, «под каким диагнозом пойдет», если учесть, что среда была поликлиническая, где ставили «стандартные» диагнозы.

Читайте также: Синдром обструктивного апноэ сна у детей

После долгого обсуждения, ничего не найдя существенного из карты развития ребенка, вынесли диагноз: «Синдром внезапной младенческой смерти».

Конечно, не забыть безутешное горе молодой матери, ее потерянный вид и еще запомнились ее слова: «Пришел ниоткуда и ушел в никуда…».

Так мало было времени понять и принять свое материнство!

Новорожденный … Такое хрупкое и непонятное создание!

Какое дело этой бедной матери, которая носила это дитя 9 месяцев и строила свои планы относительно его будущего, до какой-то статистики…

 Синдром внезапной младенческой смерти, статистика:

– Возраст ребенка, у которого может трагически оборваться его маленькая жизнь, это от 1-й недели до 12 месяцев. Особо опасный период – первый и четвертый месяцы жизни;

– Чаще подвержены мальчики;

– Больше случается с детьми европеоидной расы;

– Чаще в холодное время года;

– У матерей с так называемым «отягощенным анамнезом беременности»;

– У родителей имеющих вредные привычки (курение, прием транквилизаторов);

– Физические проблемы самого младенца, такие как: недостаточный вес при рождении, слабый тонус мышц, незрелость отдельных центров (анормальный сердечный ритм, частота дыхания).

 И еще есть гипотезы, гипотезы…

Одна из них – особенности физиологии новорожденного, нарушения функционирования головного мозга.

Если вы наблюдали за дыханием новорожденного, то, наверное, замечали, «нестабильность» дыхания – задержка дыхания чередуется с учащением.

Зрелый, адаптированный младенец имеет возможность восстанавливать дыхание самостоятельно, но во время глубокого сна мозг заторможен и может просто не успеть среагировать на понижение уровня кислорода в крови, он не просыпается и «подчиняется» кислородному голоданию и умирает.

Особенности сердечно – сосудистой системы, такие как удлиненный интервал сердечных сокращений, учащение или ослабление, в целом, сердечной деятельности с трудом диагностируются у младенцев.

Можно принять во внимание неспособность малышей к смене положения, когда оно не совсем удобное, может быть идет давление на спинной мозг.

Чрезмерное укутывание и тугое пеленание также в числе гипотез смерти малыша.

Могут, так же быть нарушения в цикле сна/бодрствования.

А пока изучают, раскрывают мистику уносящую жизнь ребенку, надо принимать меры.

Если застали ребенка в «уходящем» состоянии, надо уметь оказывать первую помощь по восстановлению дыхания, массаж сердца.

«Продвинутые» американцы делятся, их программы общественного образования, куда вошли советы родителям не класть своих младенцев на живот, привели к впечатляющему уменьшению распространенности данной трагедии.

Гигиена сна и места немаловажные вещи в профилактике этой трагедии Комфортная температура, ровный жесткий матрас, легкое одеяло.

Кормящим мамам  не повредит рекомендация воздерживаться от употребления алкоголя и снотворных препаратов в первый год жизни ребенка.

Держите в порядке свой «сторожевой центр», рационализируйте свой отдых и сон.

Помните, ребенок и курящие родители, вещи несовместимые.

Будем надеяться, что развитие нашей  медицины когда-нибудь «расшифрует» и развеет мистический фон этой трагедии.

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.