Просмотров: 47

Продолжая изучать и смотря с умилением и с нежностью на это маленькое создание, думаешь про себя: сколько можно спать?
А ведь он проживает свою, пока маленькую жизнь во сне: вот на личике появилась гримаса неудовольствия, а вот, появилась милая улыбка, ровное дыхание временами учащается…
Младенец живет по своим законам сна и бодрствования, которые регулируются больше чувством сытости или голода, чем темнотой и светом. В самом раннем младенчестве спит ребенок 16-18 часов в сутки. И это нормально. Самое время отдохнуть и родителям.
Чем больше дней проходит со дня появления малыша на свет, тем дольше он начинает бодрствовать и радовать окружающих. И к началу 2 го года жизни, малыш спит всего 12-14 часов. Вот такой скачок!Эти изменения определяются развитием головного мозга, где происходят возбуждения и торможения, и выработками гормонов, в частности мелатонина (вещество, воздействие которого вызывает желание спать). Это информация для тех, кто задается вопросом: «Интересно, а что происходит в головном мозге в это время?».
Вот теперь почти научный вопрос.
Какова практика изолирования младенца, с целью выработки у него привычки засыпать самостоятельно?
Если прислушаться к господину Б. Споку, совет следующий: не укладывать на ночной сон малыша в родительской спальне в начале первого года жизни. Иначе, рассуждает он, ребенок станет зависимым от сна рядом с родителями
Давайте пройдемся по разным культурам.
Возьмем представителей культуры майя. Совместный сон ребенка и матери прерывается только с появлением нового малыша, а старший переходит к отцу, или на другую кровать.
В некоторых субкультурах африканского народа, дети также остаются с родителями на ночь.
Родители из племени Аппалачи (штат Кентукки), «держат при себе» своих малышей до двух лет.
Это культуры, называемые экономически малоразвитыми.
А как ведут себя родители высокоразвитых стран?
Возьмем, Японию.
Вы не поверите, японские малыши в течение младенчества и раннего детства, продолжают спать с родителями вплоть до подросткового возраста (ну, не обязательно с родителями, но и с другими членами семьи).
Американские родители, ожидая ребенка (по крайней мере, средний класс), обычно готовят отдельную спальню.
Самое интересное, условие сна малыша, оказывается, не зависит от жилищных условий, которое организовывают ему родители. Гораздо более важным фактором являются культурные ценности, и те элементы воспитания, которые вводят родители, даже на этом «спящем этапе»
Если опереться на исследования ученых, занимавшихся изучением практик совместного и раздельного сна, то оказывается, что американские родители, рассматривают своих младенцев как зависимых существ, которых следует подталкивать на раннюю независимость и, соответственно, «отправлять» их спать в одиночестве.
И наоборот, те, которые за совместный сон (японцы) смотрят на своих детей по иному. Они для них самостоятельные существа, которые нуждаются в установлении необходимых, взаимозависимых отношений, которые в дальнейшем помогут выживать в социуме.
Как же эти родительские «фантазии», или способы организации сна, воздействуют на самих детей? Кажется, это главное.
Родители малышей племени майя, как и японские родители, считают, у них нет проблем с нарушением сна у детей.
В американских семьях, подготовка ко сну требует выполнения целого ритуала, и не обходится без напряжения. Но и отзывы американцев практикующих совместный сон, в целом говорят об ощущениях неудобства…
Из своей практики вспоминаю, что отдельную комнату уделять, малышу не было возможности и пришлось обойтись своими 22 кв.м.
Он был с нами до 2 месяцев. Наша «сепарация» (отделение) произошла в связи с приобретением собственной кроватки-манежа (красивая, из чистого дерева, бабушка постаралась, это было в условиях тотального дефицита).
Вначале засыпая с нами, малыш просыпался «у себя дома» как-то безболезненно и незаметно перебрался он «к себе».
Помню как красиво «оформляла» кроватку, подбирала белье с яркими картинками и приговаривала: Это Мадешкин (имя сынули) домик. Красиво, да? А Мадешка хочет в свой домик? Он постепенно привык, что есть своя «территория».
Чуть постарше, когда получал интересную игрушку или книжку с картинками, он просился к себе «домой».
Я думаю, вот это и было «установление ранней независимости и защита личной жизни и территории», которые проповедуют американцы.
И вдобавок, как родители майя, мы держали его «при себе», он был в зоне досягаемости.
Был еще один эпизод, когда Мадик «переехал» в другое место. Просто освободили угол в противоположной стороне комнаты. «Возражений» не последовало, потом пришла пора самостоятельного засыпания, так как он знал, что родители всегда за дверью.
Я сегодня понимаю, что это были интуитивные шаги отделения ребенка от родителей.
В правильности своих шагов, мы (родители), убедились тогда, когда к нам на «огонек» зашел гость, отец малыша, примерно такого же возраста.
Наступало время сна, пообщавшись с гостем, временами обращаясь к малышу, я при госте, уложила его в кроватку, пожелала спокойной ночи, выключила общее освещение, закрыла за собой дверь, пригласив гостя пройти на кухню.
Наш гость не скрывал своего удивления и непрестанно спрашивал: «Он, что, теперь сам будет засыпать? Его не надо уговаривать и убаюкивать? Не надо угощать конфетами, чтоб заснул?»
Наступила очередь удивляться нам. А что надо убаюкивать и уговаривать, давать конфеты?
А как у вас, дорогие родители, обстоят дела с «сепарацией»?
Психолог, Майра Сексенбаева
P.S. Предлагаем бесплатно скачать руководство-пособие “Как выбрать хорошего врача?”. Здоровья вам и вашим детям!