Врач психосоматолог

Детство и юность не обходится без психосоматики.  В диагностике заболеваний это  вызов врачам. Есть телесные проявления, но они не подтверждаются способами, и не поддаются системам известным медикам. Это напрягает всех и приводит к потере времени. Если идет обострение – необходимо сопровождение детей специалистом в психотерапии и психосоматике.

Читайте также: Поговорим о психосоматике: химеры разума в здоровом теле

Почему доктора не сразу обращают внимание родителей на тот факт, что причиной болезни может быть нарушение в работе нервной системы или психики?

Ведь усиленный поиск патологии органов, приведший к безрезультативности и только затем предложение поискать психологическую причину, даст врачу негативный отзыв, как минимум. Назревает ситуация, когда можно обвинить врача в некомпетентности и халатности.

Виноват ли врач? Посмотрим на проблему с другой точки.

Когда у ребенка появляются проблемы со здоровьем, надо родителям задуматься не только о растущем изо дня в день теле, но и о психике, растущей, реагирующей, приобретающей опыт. Любые «неладности» в психике могут перевестись на тело с его телесными проявлениями впоследствии.

Например: боль. Почему боль?  Потому, что боль это реакция не только физическая. Это некая страховка, защитная функция психики. Выявить истинную причину “беспричинной” боли может только психотерапевт.

Дети чутко и очень часто воспринимают депрессию или тревогу одного или обоих родителей. В последствии выдав целый спектр психологических и эмоциональных проблем. Какой врач терапевтического профиля будет сидеть, и разбираться в этом, когда есть масса телесных проявлений?

Читайте также: Опасна ли материнская тревожность?

Проще, назначить симптоматическое лечение. Зачастую это головная боль, сердечная, кишечная, боль в горле и.т.д.

Другая «неладность» делающая психику ребенка шаткой, а тело больным, семейные конфликты. Явные или скрытые, для ребенка неважно. Он будет выступать «гарантом» и обеспечивать по мере своей возможности, балансирование семьи. Каким образом? Болезнями, агрессией, своими личными проблемами созданными искусственно.

Читайте также: У детства своя психотерапия…

Но сегодня разговор не об этом, это тема обширная, будем поднимать и развивать, впредь.

Хотите разобраться в недугах ребенка, не скрывайте и не отрицайте наличие психологических проблем в семье, тем более, когда спрашивает врач.

Когда у меня собирается семья для диагностического интервью, естественно, после маминых «а у нас» и «а мы» и редких папиных «ну да, в общем…», даю слово ребенку, чтобы сам описал, что за боль, которую он испытывает или просто описать то, что его беспокоит, конечно, если возраст позволяет.

Дети, с психосоматическими заболеваниями, в отличие от детей с органическими, часто используют, визуальные образы и даже метафоры. И когда родители слышат эти символические описания, они вынуждены принять факт психологических аспектов детского недуга.

Читайте также: Депрессия у детей: симптомы и причины

Как тестовый вариант, помните:

Ребенок, жалующийся на боль после приема анальгетических препаратов, почти здоров. Если эта боль органическая. Такой ребенок побежит в школу, или туда, где его окружение. Он не захочет отставать от других, захочет идти в ногу со сверстниками, и остается в хорошем контакте со своим социальным миром.

А дети с функциональной болью, то есть постоянно жалующиеся на боль, после приема лекарств, не чувствуют облегчение, если чувствуют, то только на время и боль возвращается. В их социальном мире не все спокойно, и зачастую, вы заметите избегание социальных ситуаций.

Дети психосоматики (будем так называть для легкости дифференциации), точно знают все о своей боли, тогда как для других, это не характерно.  Но нюансы прояснения, отведите врачам…

Для закрепления информации, по сегодняшней теме, приведу пример из форума врачей. Хотя речь идет о взрослых, это можно отнести и к детской проблеме решения психосоматических проблем:

Уже ни для кого не секрет, как мы пытаемся лечить, причем долговременно, “ком в горле”, «боли в животе» без признаков инструментального подтверждения и т.д. Не хочется никого обижать, но почему психиатр, знаком с терапевтическими «причудами», а наши лечебники, даже не заподозрят, что есть психика, он там на что- то реагирует и выдает свое, как невроз. Уже накапливается клинические случаи, когда бедного пациента посылают провести «7 кругов ада», горловой ком, из за которого «дышать нечем» заканчивается удалением миндалин, кишки просматривают аппаратурой, аж по 2-3 раза в месяц, чтобы что-то найти. А не проще ли спросить: была ли «летучесть» данного симптома, то есть с другими органами. Он бы вспомнил, может быть, что каждый год, у него по-другому, то есть разные страдания ежегодно…  Доктор пролечит – хорошо становится, а потом какой-нибудь нервный срыв, и опять по новому или немного по другому. Надо признать, что на сегодня не всё решает прием химических лекарств, не всегда пусковым моментом недуга является органические расстройства. Как вам признания врачей?

Вы не обязаны, знать вместо врачей всю клинику психосоматологии. Осуществляя сопровождение детей специалисты сами будут делать выводы. Тем более, вы уже узнали складывающую ситуацию на сегодня в отношении психосоматики и не только детской.

Диагностика психосоматологических заболеваний у детей

Как узнать об эмоциональном расстройстве у крох? У дошкольников, у более старших детей? На какие проявления обратить внимание?

У младенцев, возможны такие проявления, как:
Анорексия инфантильная, или все симптомы со стороны жедудочно-кишечного тракта, как:
– частые срыгивания (без явной патологии со стороны нервной системы)
– кишечные колики
– вздутие кишечника (непреходящее, без погрешности диеты)
– запоры (если не жирное молоко)
энкопрезы (без поноса)

– нарушения сна (не поддается режиму)

– беспрерывный плач.

У тоддлеров несколько иные проявления, но нужно обратить внимание на частые жалобы боли в животе, энурезы с энкопрезами, частые рвоты при сохраненном аппетите, запоры и поносы (симптом раздраженного кишечника).

Читайте также: Ночной энурез у детей: развеем мифы

У социалированнного слоя (школьники младших и старших классов) частые «простудные» заболевания, вегето- сосудистые дистонии, дискинезии, анорексии и булимии, ожирения, можно без конца перечислять, как сказали бы педиатры, «вся нозологическая рать».

Я думаю, что у вас уже появился небольшой шанс разобраться и расширить горизонты относительно детского недуга. И вы не будете создавать кирпичную стену сопротивления, когда ваш врач предложит обсудить психологические факторы, так как вместе вы работаете на результат.

Результат – это здоровый ребенок.

Не болейте! Всего наилучшего! Нужно сопровождение детей – записывайтесь на бесплатную консультацию, с радостью вам помогу!

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *