Просмотров: 53
Написала статью на основе документального фильма “Джон”, 1969, Великобритания, режиссеры: Джеймс Робертсон, Джойс Робертсон.
Там речь идет о привязанности ребенка к значимым лицам. Я же хочу развить тему: Как ребенок может попасть в стресс.
Посмотреть можно здесь: https://youtu.be/OVr4a8iYtJw
Речь пойдет о маленьком ребенке, который провел 9 дней вне своего дома.
17-месячного Джона на 9 дней поместили в дом ребенка, на время, пока мама находилась в роддоме( у них видимо, такое практикуется)
Типичный домашний ребенок из полной семьи. Здоровый, подвижный, с хорошим аппетитом, без труда управляемый (в хорошем смысле слова) родителями.
И он попадает в другой мир. Кругом чужие лица… Агрессивные дети. Это так не был похож на его мир.
И нам кажется, что в мире ребенка ничего не изменилось.
Он также играет, не отказывается от еды. Хочется быть поближе к воспитателю ,но она не замечает его, она в кругу других детей.
Первое свидание с папой проходит спокойно. Встретил, сначала не узнав, отпустил спокойно…
Согласитесь, ребенок попал в стрессовую ситуацию? Домашний ребенок в кругу «социализированных» детей…
Когда же появятся признаки стресса?
Вот уже и свидание с папой проходит не так гладко. В поведении ребенка появляется ярость и настойчивость.
Уже на третий день пребывания, ребенок проявляет симптомы подавленности (тихо сидит в стороне, не может конкурировать рядом с активными детьми). Хочется ласки, поддержки. Но большие мягкие игрушки, с которыми он возится, не дают этого чувства. Он уже проявляет недовольство по самому незначительному поводу
Чаще сосет палец, ночью была рвота, но врач не обнаружил признаков болезни. Стал часто плакать, отказываться от еды. Изменилось поведение ребенка.
Отталкивает других детей, чтобы быть ближе к воспитательнице, интенсивно сосет палец, нарастает настойчивость, но в то же терпя неудачу за внимание воспитательницы, появляется “чувство беспомощности”(просто отходит в сторону и затихает)
Чаще стал отказываться от еды, перед сном плачет.
То есть все его психические переживания, “выплеснулись” наружу. В дальнейшем, он уже отказывается от привычной игры, не расставаясь только с мягой мишкой или одеялом.
Как вы думаете, уважаемые родители, такие изменения заметны были вам, если все это происходило с вашим ребенком?
Бывали моменты, когда ваш ребенок “отчаянно и безутешно” плачет? А вы принимаете это за истерику?
Всегда ли вы даете то внимание, которое недостает ему?
Что касается нашего “бедного Джона”, то уже на шестой ой день окончательно стал “плаксун и нытик” на фоне “счастливых” детей. Упорно оказывается кушать, отворачиваясь от всех.
Пропустил миг, когда ушел отец… Просто плакал. Плач уже не протестный, а жалобный и монотонный, к воспитателю уже не идет за утешением и даже не пытается удержать ее, как бывало раньше.
Сломлен?
Далее картина становится ярче. Оставаясь подавленным, уже проявляет безразличие ко всему происходящему. На всякого роды утешения, не поддается. На появление отца проявляет безразличие.
Финал истории.
Появляется мама. Хотите знать реакцию ребенка? Радостная встреча!? Нет. Парадоксальное поведение.
Сопротивление к ее объятиям. Протестные жесты и действия.
А мама? Что предпринимает?
Навязывает прежний стиль общения, который уже, к сожалению “не работает”.
Вопрос. Во что выльются эти тяжелые для ребенка 9дней?
Отучится ли не сосать палец? Восстановится ли аппетит? А доверие к родителям? Много вопросов…
Как видите, уважаемые родители, такова этиология (причина) многих детских недугов. Мы же, взрослые, видим только, что на поверхности. Помните рвоту ночью? Мы склонны думать о чем угодно, только не о стрессе переносимое ребенком. Ребенок оказался более или менее здоровым, и дал минимальную реакцию на стресс. А могло быть больше симптомов, которые мы могли бы принять за физиологические нарушения и начать “кормить” лекарствами.
И вас есть все основания обратиться к нам, если у вашего ребенка схожие симптомы, даже если вы его не бросали как «бедного Джона» и не можете разобраться, что же привело к нездоровью вашего ребенка
А мы разберемся.
Просто нужна консультация: https://medcentr.psyzona-info.kz/?r=lp&id=5
Нужно переговорить: +7 747 809 3266
SKYPE: psidok80
Или написать: info@detskivrach.kz