Просмотров: 28
Не секрет, что в нашем обществе, только и идут разговоры вокруг нарушенной экологии семейного взаимодействия. Откуда? Вопрос не праздный. Возьмем жизненную ситуацию.
Строим карьеру, ценность необходимая, но когда такие шаги предпринимаются женщинами, да в ущерб семейным укладам… Оправданы эти шаги или нет, и какие последствия – анализировать не будем, это сегодня не наша задача.
Читайте также: Семейные конфликты
А если, в семьях с нарушенной экологией назревает, все-таки, развод, а там дети, конфликт между родителями остается, семья автоматически превращается в «неполную», и очень нехорошо это все переживается детьми.
Разве такие ситуации не требуют психотерапевтические вмешательства?…
Цель – наладить экологию семейного взаимодействия. Звучит несколько высокопарно.…Но с другой стороны, есть семьи которые, как выразилась одна моя знакомая: «благодаря семейным психологам и существуем». Нетрудно догадаться, что могут «выдавать» дети, воспитывающиеся в «не экологичной» среде.
Читайте также: Агрессия ребенка: проблема или нет?
Это одна ситуация. Но бывают даже у самых хороших родителей трудности в процессе воспитания, когда ребенок проходит свои возрастные кризы. Не важно, каковы причины такого поведения детей, но нужно принимать меры.
В качестве рекомендации опишу один метод и приведу пример, положительный.
Психотерапевтический метод, разработанный врачом психиатром, под названием холдинг терапия (от анг.hold – держать). Используют данный метод в описанной выше ситуации «нарушенной экологичности» семьи. Но самое интересное, лучшие результаты получают родители аутичных детей.
Читайте также: Сложно диагностируемый аутизм: как это бывает
Классическую процедуру проведения этого метода, приводить не буду. Мы же используем метод в качестве «скорой помощи», если истерика у ребенка не прекращается.
Случай первый:
Проходя мимо детской поликлиники, я услышала нарастающий крик ребенка, девочки, в возрасте двух с половины-трех лет. Обернувшись, увидела, как папа тщетно пытается затолкать малыша обратно в коляску. Понятное дело, что речь идет о несовместимости потребностей папы и малышки. Папа спешил куда-то, а малышка хотела пройти «своими ножками». Возмущение плавно перешло в истерику, она буквально «выпадала» из коляски, изгибаясь дугой. Отцу еле удавалось удерживать ее. Приближались к автобусной остановке, где было полно народу. Отец был растерян. Я сказала:
Через несколько минут, она стала спокойнее, уже не вырывалась.
– Ну что, пойдешь сама или…
Она, всхлипывая, показала на коляску.
Вот такая разрядка и мышечная (сопротивлялась при удержании) и эмоциональная (выплакалась).
Второй случай применения метода. Его оценили положительно, родители малыша трех лет.
Со слов родителей он часто «практикует» нытье с последующим воем, в течение часа и больше. Он попадает в объятия мамы расслабленным и ноющим, но мама группирует ручки и ножки, он сопротивляется, но нужно удержать его в таком состоянии, ориентируясь на плач ребенка. Дальше, запуская эмоциональный компонент взаимодействия (ути –пути!) можно нормализовать состояние ребенка. Родители заметили, что такое «взаимодействие» не совсем ему нравится, и отметили «урежение» такого поведения.
А что нам еще нужно?
Получить консультацию >>