Просмотров: 48

У зарубежных коллег есть алгоритм назначения в отношении рекомендации лекарств и витаминов в том числе. Базируются на результатах конкретно проведенных  исследований. У нас же прописывают наугад, основываясь на  багаже знаний, на презентации фармацевтической  компании,  или  на «обязанности» подписаться на продукцию именной этой аптеки.

Нет сомнений в том, что витамины и минералы это регуляторы  здоровья.  Остается менее ясной их мера, необходимая для роста и развития, исходя из количества ежедневно потребляемых продуктов.

Различные витамины и минералы отвечают за определенные функции организма, и они взаимосвязаны. Например, витамин D способствует образованию зубов и костей, регулирует поглощение минералов, таких, как  фосфорнокальциевый обмен.

Учитывается ли состав поливитаминных препаратов в зависимости от географии, климата, региональных особенностей?

Вот, например:

Недостаток витамина «Д» ведет  к патологии  рахита. Если еще ребенок из региона с дефицитом солнца (витамин «Д» синтезируется под влиянием ультрафиолетовых лучей) то вопрос принимать витамин или нет, отпадает. Но дозировку и продолжительность приема решает только врач, исходя из своего опыта.

Приведу частые вопросы родителей:

    • А вдруг есть дефицит витамина или минерала, и последствия  не такие явные…
    • Нужно ли поливитамины рассматривать как «волшебные палочки» для здоровья ребенка?
    • Мой ребенок придирчив к  еде. Могу ли я дать ей мультивитамин? Сколько?

Читайте также: Откуда берутся кретины?

На что родители должны обращать внимание, читая этикетки разных марок витаминов?

Из бесплатной консультации:

“Дочери скоро будет 13 лет, и наш педиатр рекомендовал  принимать мультивитамины, поскольку  у нее анемия. Она не любит мяса, поэтому  изучаем другие продукты, которые помогут в лечении этого недуга.  Отказывается принимать поливитамины, и  думаю, что будем  работать  над улучшением питания. Считается ли,  что принятие  мультивитаминов поможет, пока не приведем в норму  диету?”

Детские врачи, как и родители, согласны, что дети должны получать витамины и минералы из пищи. Но насколько это желание реально? Сколько полезного можно для себя «вычленить»  из фруктов  и овощей,  выращенных на удобрениях?

Продолжение следует…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.