Детское воображение и страхи

Просмотров: 84

Очень частой жалобой родителей, посещающих кабинет психолога, является такая проблема, как страх у ребенка. Ну не поддается ребенок уговорам, что «не надо бояться, ничего нет, зря ты так боишься» Как вы думаете, откуда он берет этих «змей, ползающих, птиц летающих» и почему же они оказываются комнате, где он спит… Фантазии, скажете вы или детские страхи. И будете правы. Идет процесс становления “магического мышления”, проще говоря, это формируется детское воображение. Откуда берет ребенок Образы, свое новое «я», те же чувства страха, иногда восхищения, ведь он только начинает жить?… Так вот, благодаря воображению или фантазии, он конструирует, создает, дополняет свой виртуальный мир.

Читайте также: Как побороть детские страхи без врачей?

И в своем же созданном мысленно, мире, иногда ему страшно! Это воображение подкидывает ситуации и сюжеты, не считаясь с тем, как выходят в детский мир его продукты, приближенно к реальности или слишком фантазийно.

Возрастная зависимость в умении отличать, что «на самом делишно», а что выдумки. подтверждена исследованиями. Своей фантазии могут испугаться 3 и 4 летние малыши, так как им плохо удается дифференциация. Но 5 летние дети допускают, что какие-то элементы из их воображения, могут быть нереальны. Основная роль этого замечательного возрастного процесса – это понимание реальности. Именно благодаря этому процессу, детям удается различение. Еще есть одна немаловажная функция воображения, компенсирующая, так сказать.

Если проследить за этим процессом (воображения), можно уловить потребности и желания, открыто, так сказать, не декларируемые ребенком. Это важно учесть родителям при построении своих доверительных отношений.

Как использовать или что делать, с данным магическим даром ребенка? Всегда ли нужно соглашаться с выдаваемым «продуктом» ?

Читайте также: 7 эффективных фраз, которые помогут ребенку справиться с тревогой

Поощрять фантазии детей в игре, весьма полезно. Например: ребенок имеет «воображаемого» друга. Будут ситуации, когда нужно поддержать его (друга), пройти какой-то определенный путь, сопровождаемый страхом и переживаниями, то самый подходящий момент, дать возможность своему ребенку быть инициативным. Воспитательный момент: наши дети очень любят Деда Мороза. С ним связано много ожиданий, есть в этом детские страхи. Здесь нужен ваш выбор.

Хотите поддерживать эти фиктивные персонажи в угоду решения каких-то проблем, пожалуйста. Если ребенок, сильно сомневается в реалии “какого-то Деда”, значит пришло время для правды. Есть хороший вопрос, задайте ребенку для выяснения: почему ты думаешь, что все это не настоящее?

Читайте также: Фобии у детей и подростков

Если не хотите вводить ребенка в заблуждения, можете выбрать другие способы поощрения веры, черпая идеи из художественной литературы. Но постоянно возвращать ребенка в суровую взрослую реальность, все-таки не стоит. Это определенный этап психического становления, поддержка природного дара воображения, своего рода магического мышления, очень пригодится во взрослой жизни.

Дети с хорошей фантазией лучше справляются с превратностями жизни.

Еще, не забывайте, что дети отличные эксперты по оказанию самопомощи при стрессах, для них детские страхи  – механизм противостоять окружающему миру. Именно, при стрессовых ситуациях, они могут придумать себе воображаемых друзей. Эти «виртуальные» друзья, как раз помогают им справиться со страхами разного рода. Это сила детей, можно сказать сильная сторона, эта способность «притворяться» и «выдумывать». Зная эту особенность психики, вам остается только воспользоваться ею для решения задач, возникающих при воспитании ребенка. А сейчас, позвольте попрощаться до следующего, не менее информативного и интересного поста! Всего хорошего!

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.