Просмотров: 73

Всякое восстание против чужеземных захватчиков — дело законное и есть первый долг каждого народа.

Стендаль

Я не военный историк,чтобы анализировать, почему началась война, почему наша страна не была готова к ней,что вынесла тогда  наша страна (какой опыт и уроки из “этой бойни”)…
Используем прошлое время. Мы были воспитаны на подвигах ее героев. и они остаются в нашей памяти как люди необыкновенного мужества ,героизма, стойкости духа.

Героев этой войны мы запечатлели в нашей памяти как людей, совершивших нечеловеческие подвиги во имя победы.
Масштабы кровавости, разрушительности, жестокости, и где-то технологичности можно судить по высказыванию известного ученого:
«Я не знаю, каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями»
Для моего же народа всегда было святым долгом  служить Родине, так как приобщение и воспитание духовно-нравственных ценностей с малышкового возраста начиналось с пересказа “батырлар жыры или “эпоса героев”.

Иначе как понять отказ моего деда, которого призвали на тыловые работы в шахту из-за солидного возраста, плохой воинской подготовки, незнания языка? Он же настоял чтобы его отправили на фронт! “Или я буду воевать, или расстреляйте!”
Дошел дед до Берлина и вернулся живым!

Мой отец, который  воевал под Сталинградом, в свои 19 лет “рванулся” стать комсоргом, чтобы поддержать воинский дух своих земляков, так как многие из них,  не зная русского языка, не понимали даже обстановку, не то что приказы командиров. Он  не мог без слез вспоминать те ужасные дни.
Этот воинственный дух, особый патриотизм, присущий моему народу, позволил занять достойное место по количеству в списке Героев Советского Союза  после представителей тех народов, где непосредственно шла эта жестокая война.

Закрывали дзот грудью (Султан Баймагамбетов – командир пулемётного отделения в 1943 году закрыл грудью амбразуру пулемёта).

Нуркен Абдиров (направил горящую машину в колонну вражеских танков — советский лётчик,  сержант.

Партизанили в лесах. Герои партизанского движения: Галым Ахмедьяров, Сатимбек Тулешев, Галым Омаров, Нурым Садыков, Касым Кайсенов.

Не всем известна история с 20 флагами, установленными при штурм рейхстага. А первое знамя водрузил Рахимжан Кошкарбаев с помощником и оставили “подпись” на флаге.
Не отставали от своих братьев и отцов и наши девушки. Пулеметчица Маметова, снайпер Молдагулова в числе Героев войны, летчица Хиуаз Доспанова, а сколько их было…Не всем  известно, что  Нурганым Байсеитова, Тургаш Жумабаева, Жамал Акадилова партизанили в лесах. Сколько их неузнанных, недооценных, позабытых, идеологически неподходящих для звания Героев. Война ведь…

А 28 героев-панфиловцев? Это наши герои!
Вряд ли Советский Союз выстоял бы, не будь  надежного тыла – Казахстана.

У моей мамы и ее ровесников эта война “украла” детство. Наравне со взрослыми, в свои 10-12 лет, полуголодные, вечно “недоспанные”, они тоже работали на фронт. Все для Победы!

Что ими двигало? Любовь к Родине!

Потому что в это понятие Родины было вложено все лучшее, неотделимое, что связано с достижениями государства, всего общества, с достижениями своей семьи.

“Наше дело правое и мы победим” было лозунгом страны.
Есть выражение: Памятники надо ставить тем, кто предотвратил войну, а не полководцам.

Давайте сегодня поклонимся и живым, и мертвым, кто обеспечил эту победу! И мы их потомки, всегда будем помнить день, день  Победы 9 мая.

C Праздником! Мирного неба над головой! Достойных потомков вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.