Просмотров: 73

В преддверии праздника, Дня защитника Отечества, невольно вспоминаются битвы и войны, исторические события и личности, вставшие на защиту родной земли и своего народа. Задумаемся, поразмышляем и оценим мужество, отвагу и величие духа наших отцов и дедов.
Что мы получили от наших предков, как воспользовались их наследием, что передадим потомкам?
Ведь всегда было так: живущие обязаны прошлому и в ответе перед будущим.
Не счесть ратных подвигов, совершенных на казахской земле, не счесть имен героев, самоотверженно защищавших свою землю. Помню один из детских вопросов своего малыша «А как наши батыры сохранили такую огромную территорию? А я буду таким, как они?» И я ему рассказывала о наших батырах.
Кочевники-казахи сами никогда не были захватчиками чужих земель. Как говорится, с молоком матери впитывали незыблемую истину: можно лишиться богатства, имущества, но никогда – ни пяди своей земли! На том и стояли!
Значит, защита Отечества пришла к нам от далеких предков, и охрана ее – святая святых всех живущих на этой земле.
Каждое нашествие неприятеля уносило жизнь боеспособного поколения, тогда жизнь и благополучие оставалось в руках молодых. Качества воина закладывались с раннего детства. С детства мальчиков обучали езде верхом, владению саблей, мечом и луком, их детские игры проходили в состязании в силе, ловкости, быстроте и смекалке.
Бозбала – мальчишки-подростки, уже с детства знали, что такое быть воин
От их силы, выносливости, ловкости и смелости, от того, как растет и воспитывается молодое поколение, зачастую зависело, быть этому роду или нет. Старшее поколение не уставали обучать приемам выездки коней, умению обращаться с лошадью, изготовлению лошадиной упряжи, седел, уздечек, оружия для верхового воина.
И трусость слабого была позором его семьи и всего рода. Воинская доблесть ценилась высоко. За личную храбрость в сражении присваивался почетный титул батыра. Батыры Раимбек, Богенбай, Кабанбай, Баян, Отеген, Карасай, Богенбай, Наурызбай – прославлены степными певцами – импровизаторами, акынами не за знатность происхождения, а за богатырские деяния.
Многими историками отмечается, что военная система азиатских степняков являлась «одной из самых совершенных военных систем средневековья» и что боевыми приемами казахов пользовались многие великие полководцы при ведении своих войн.
В условиях суровой степной природы и постоянного агрессивного окружения, культ войны и воинской доблести, мастерство владения оружием, оставались самыми ценимыми качествами на века.
И становление армии суверенного Казахстана, ее истоки –храбрость воинов-кочевников, бесстрашно шедших на врага с копьем и мечом, и нынешние защитники Отечества, вооруженные самым современным оружием – это продолжение истории.
Первые годы становления армии были самыми сложными. Ситуацию усугублял дефицит кадров. Благодаря заботе Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами и эффективным мерам удалось не только переломить ситуацию и сохранить костяк Вооруженных сил, но и сформировать плацдарм для их дальнейшего поступательного развития.
Указ Президента РК Нурсултана Назарбаева, подписавшего его 7 мая 1992 года, началось с определения основных принципов военного строительства, разработки нормативно-правовой базы, целей и предназначения армии. Практически с нуля выстраивалась система финансового, материально-технического и медицинского обеспечения войск, одновременно решались актуальные и долгосрочные задачи.
В становлении и развитии военно-медицинской службы Вооруженных сил страны непосредственное участие принимала и моя семья. Я хочу отметить сложность организации военной медицины. Помню призыв на военную службу офицеров медицинской службы запаса, так как в Казахстане изначально не было специализированных военно – медицинских факультетов.
Тогда мы дружно поддержали нашего отца семейства, когда он объявил в силу своего патриотизма, призваться на военную службу. В 1999 году он был переведен для дальнейшего прохождения военной службы в новую столицу.
Также, как у всех, строящих новый Казахстан и переехавших в новую столицу, было много трудностей. Жили в общежитии, делили с коллегами и хлеб и соль, и радости, и горести.
Росла и Астана, строилась, обустраивалась, становилась настоящей столицей. Через год мы переехали в новую квартиру в новой столице. В этом проявилась забота руководства страны о военнослужащих и в целом реализация планов развития Вооруженных сил.
Я, тогда тоже врач, не имея пока работы, всячески помогала ему и обеспечивала тыл. Наш сын рос, беря пример с отца и впитывая в себя качества настоящего мужчины.
Оглядываясь назад, с удовлетворением отмечаем, как за прошедшие годы вырос престиж казахстанской армии. Все достижения, ее сегодняшний уровень неразрывно связаны с преобразованиями в обществе.
Наша армия – гарант мира и безопасности. С днем Защитника Отечества, дорогие сограждане!
P.S. Скачайте прямо сейчас здесь наше бесплатное руководство “Как выбрать хорошего врача” и избавьте себя от нерадивых диагнозов и неправильного лечения!