Просмотров: 616
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаем разговор о йододефиците. В прошлом посте Вы имели возможность почитать начало интервью с известным доктором Зельцером М. Е. Дальше читайте продолжение.
М.Е.: Йод-казеин не дает стабильного содержания йода, а проверочные исследования йод-декстринов – органических соединений йода – мало того, что они обеспечивают стабильное содержание йода в молоке, в хлебе, в воде, они еще значительно повышают сохранность таких продуктов.
Наиболее важные – это молочные продукты. Производители молочных продуктов, кефира, скажем, они жалуются, что не успевают все реализовать и начинает портиться. Так, кефир открыто хранящийся без крышки в течение месяца, йодированный йод-органическими соединениями, не портится нисколько.
-Соль задерживает.
М.Е.-Там понимаете, кроме того, ещё есть важные вещи: дело в том, что технология приготовления йод-декстринов позволяет туда включать и другие недостающие микроэлементы, скажем, селен, допустим, марганец, железо, и что совсем уж любопытно, что стоит это дешевле, чем стандартные таблетки, которые нам из-за рубежа идут: йодомарин, йодобаланс, они дороже чем эти вещи, хотя эти лишены их недостатков и значительно более широкого эффекта.
Но внедрить это…
-Где затор идет? Почему не внедряют?
М.Е.
-А потому что косные очень, так сказать, у нас организации.
-Как и везде, как и везде.
М.Е.
-Понимаете, это очень сложные вещи. И сейчас интересно, что эти придуманные казахстанцами таблетки, кстати, я очень много приложил усилий, для того, чтобы для профилактики такие таблетки создавали.
-Название уже есть?
–М.Е.
Они сейчас сделаны, и они внедряются на Украине.
-Отлично. Название есть?
М.Е.
-Дай бог памяти, как же они называются? Иммунити, эти таблетки называются иммунити.
-Иммунити – красивое название.
М.Е.
-Это потому что на иммунитет, помимо прочего, влияет хорошо и на иммунитет. Очень досадно, конечно, что знаете так, одни воздух сотрясаем, кричим «ура», а до «ура» ещё нам работать.
Понимаете, я думаю от чего? Что такое соль? Это хлористый натрий, хлор антагонист йода, очень может быть, что он тормозит его усвоение щитовидной железой.
Хотя весь мир основывается на экскреции йода, рассуждая о достаточности, на самом деле может быть так, что хлор просто не пропускает его в щитовидную железу, он выделяется.
Выделяется не потому, что организм им насыщен, а потому, что он просто не усваивается. И тут можно очень хорошие исследования провести, чтобы решить этот вопрос.
Надо взять йод в соли, такое же количество йодомарина и йодобаланса, т.е. где йод, йодистый калий без соли, и взять такое же количество йод-декстринов, которые сейчас предложены, и посмотреть: какая экскреция? Если я думаю, что экскреция соли будет гораздо больше при одинаковом количестве йода, во всяком случае, проверить это надо, но сейчас стало сложно.
Причем тоже формально чисто, используется медиана, средняя величина, она соответствует нормативам. Но если смотреть частотное распределение, а что это значит?
Т.е. не только средняя величина, а взять, допустим, школьников препубертатного возраста и у них посмотреть, у них как? Или взять там беременных женщин, у них как?
-Так, выясняется при частотном распределении, что там экскреция эта плохая. И более того, вы знаете, даже в Институте питания были проведены не так давно исследования, Роза Шакиева проводила. Она занималась изучением распространения остеопороза и не исключала, что остеопороз связан с дефицитом йода, а в самом деле, йод способствует усвоению кальция.
Так вот, когда она посмотрела содержание йода в волосах, это исследование буквально последних лет, оказалось, что более у половины людей среднего и пожилого возраста имеет место йод-дефицит.
-Вот Оспанова заявила, что у нас нет дефицита – на что это повлияет, на какую госпрограмму это повлияет?
М.Е. -Это повлияет на то, что перестанут обращать внимание на групповую профилактику, перестанут думать об йодировании пищевых продуктов, и перестанут стараться получить какие-то новые, более эффективные…
Зачем? Для чего это делать? Понимаете, поэтому я говорю, что с моей точки зрения, это вредная позиция, несомненно, вредная позиция.
Нас включили в список, в этот самый, 17 стран, где проблемы нет.
-Идеология такая…
М.Е. – Когда практические эндокринологи начинают смотреть частоту зоба, наиболее яркого видимого проявления йод-дефицита, он носит эндемический характер повсеместно.
-Спасибо, Михаил Ефимович за прояснения ситуации йододефицита.
Слушайте интервью в оригинале:
P.S. Здесь вы можете скачать совершенно бесплатно авторское пособие “Как выбрать хорошего врача?” быстро застрахуйте себя от нерадивых докторов и неточных диагнозов!