Просмотров: 542
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В прошлой статье мы начали тему йододефицита. Это очень важный, актуальный вопрос сегодня, при чем неразрывно связанный с заболеваниями психологического характера. Приняв решение раскрыть тему в полной мере я провела интервью с известным академиком, доктором медицинских наук Зельцером Михаилом Ефимовичем. Конечно же, наш разговор был о йододефиците и его последствиях.
Интервью:
– Михаил Ефимович, какова ситуация с йододефицитом у нас, в Казахстане?
Некоторые полагают, в частности наш Институт Питания, что поскольку йодируется соль, а йодироваться соль в Казахстане стала повсеместно, то это, в общем, решает проблему всю. С моей точки зрения это совершенно неправильно. Такого рода исследования, во-первых, проводятся без учета клинических данных, только по концентрации йода в соли. Кроме того, показано, много раз было показано, что даже хорошо налаженное йодирование соли не решает проблемы полностью, именно в той категории лиц, которая вас интересует более всего, т.е. дети.
– Дети, а также беременные женщины, женщины репродуктивного возраста, т.е. наиболее чувствительные к недостатку йода категории, у них, несмотря на йодирование соли, остаются проявления йодного дефицита. Это много раз доказано, и в России и в Киргизии, и где угодно.
Не так давно, в 2006-2009 годах в Киргизии были проведены массовые исследования, когда соль йодируется и выяснилось, что при оценке частотного распределения экскреции йода у детей пубертатного и препубертатного возраста почти у половины признаки йодного дефицита.
У женщин беременных, чуть-чуть больше, чем у половины, признаки дефицита йода по результатам экскреции, а у их детей уровень ТТГ начинает повышаться, причем у некоторых, в небольшом проценте случаев, даже более 20.
-Как гиперфункция уже пошла?
-Наоборот.
-Гипофункция?
-Наоборот, как гипофункция, т.е. там врожденный гипотиреоз, причем у 0,8 процентов явный, а почти у 50 – некоторое повышение ТТГ. Причем очень интересно, что когда женщины во время беременности не ограничиваются приемом йодированной соли, а принимают таблетированные йодированные таблетки, то это приходит все в норму.
Много шума, что у нас якобы проблемы не существует. Прямые исследования щитовидной железы, в Актюбинске проводимые сейчас, были – эндемический зоб, т.е. массовое распространение у школьников увеличенной щитовидной железы.
В Алма-Ате недавно совсем, несколько месяцев назад педиатры провели – распространение частоты зоба опять у младших школьников – более 10 процентов, в Актюбинске ещё гораздо более высокие вещи.
Причем нужно иметь ещё вот что ввиду: сейчас Всемирная организация здравоохранения призывает, и обоснованно призывает к уменьшению потребления соли, поскольку соль любая, в том числе и йодированная, провоцирует развитие артериальной гипертензии, а это очень широко распространенное явление, одно из важнейших причин смертности современного человека.
Совершенно очевидно, что этот совет надо выполнять, а если будем выполнять совет, значит, мы будем потреблять меньшее количество йода.
Значит, надо думать над возможностями другого пути удовлетворения йодом человека: надо йодировать молочные продукты, надо йодировать хлеб, и надо хорошенечко думать относительно использования того, чтобы для групповой профилактики, т.е. йодированные таблетки.
Причем, сейчас разработаны, кстати, и казахстанскими учеными, йодированные таблетки на основе органического йода, который лишен недостатков неорганического, т.е. он практически не способен вызвать передозировки, и кроме того, он более хорошо воздействует на организм, помимо эффекта чистого – восполняет дефицит йода, он обладает антибактериальным эффектом, противовирусным эффектом, там много положительных свойств, и любопытно очень все.
Японцы, например, употребляют в день 12-14 мг йода, а нормативы повсеместные 150-200, сейчас 240 мкг для мужчин, 260 мкг – для женщин, а они употребляют именно органический йод и японцы отнюдь не самая больная нация, наоборот.
Там показатели здоровья достаточно высоки, особенно это касается репродуктивного здоровья женщин, там климакс начинается наверно лет на 10 позже, частота мастопатии резко меньше, чем у американок и у европеек.
У нас очень высокая частота мастопатии, а было раньше показано ещё в 60-е годы, что если лечить человека йодом, причем большими дозами – миллиграммами, а не микрограммами, то значительно улучшается состояние грудных желез, поликистоз ликвидируется в некоторых случаях.
Это было показано и в России, а потом в Канаде, и очень любопытно: авторы Канадской статьи они её назвали «Заместительная терапия йодом при фиброзно-кистозной мастопатии», т.е. они рассматривали фиброзно-кистозную мастопатию как следствие йодного дефицита.
Понимаете, все это представляется очень важным, потому что даже умеренный йодный дефицит у детей – это отставание интеллектуального развития на около 15 пунктов IQ. Это проблема, которая остается серьезной, а разговоры относительно того, что она якобы уже решена и не надо думать над усовершенствованием йодной профилактики, с моей точки зрения – это не просто ошибочные, а просто вредные.
-Вредные, конечно. А программы, которые принимало государство по снижению …
-Понимаете, в этой программе очень четко сказано, что необходимо йодировать пищевые продукты, в этой части программы не выполнено совершенно, потому что попытки йодировать с помощью йод-казеина, они по существу провалились.
Это интервью в оригинале:
Продолжение следует…
P.S. Презентуем вам авторское пособие “Как выбрать хорошего врача?” совершенно бесплатно. Пользуйтесь с удовольствием, решайте Ваши проблемы и обращайтесь к нам за консультацией!