В каких случаях изолированность идет во благо, а не во вред, и можно ли чувствовать себя хорошо во время пандемии, рассказывается в этой статье: здесь
Каждый из нас воспринимает эту ситуацию в мире по-разному, испытывая разные чувства, начиная от беспокойства, скуки, раздражительности, маятникообразного настроения, беспричинного гнева, Обескураженные, заканчивая покоем и состоянием душевного равновесия.

Скорее всего, мы действительно находимся в одном океане, но точно не в одной лодке, как в метафоре из указанной статьи “мы попали в одну большую лодку”. У некоторых лодок не оказалось весел, некоторые были дырявые изначально. Другие, с виду добротные, дали «течь» через некоторое время, а у части лодок оказались мощные моторы.

Самое время написать книгу: “Радость от страха: создайте жизнь своей мечты, сделав страх своим другом».
К чему метафора о лодках и книга «Радость от страха»?
Потому что внушительная часть населения получила облегчение от изоляции.
Какие есть плюсы в самоизоляции, связанной с коронавирусной инфекцией?

Появилась возможность отказаться от бесполезных, на ваш взгляд, усилий. Например,

-от ненавистной работы.
-можете прервать проблемные отношения, в которых вы чувствуете себя отчужденными.
-теперь есть возможность заняться собой, своим телом, здоровьем, внешностью.
-больше не нужно никуда спешить, можно позволить себе длительный сон.

В нынешней ситуации совершенно по-разному чувствуют себя интроверты и экстраверты.

Для людей, способных днями находиться дома без живого общения, условия очень благоприятны, не нужно контактировать лишний раз с миром, плюс к этому социальная дистанция. Но для экстравертов и людей, привыкших жить в очень стремительном темпе, появляется масса проблем.
У каждого из нас появляется возможность пожить в новой среде. Люди, склонные проводить свое время почти всегда в одиночестве, сейчас могут получить его сполна. Многие, оказавшись в полной изоляции от общества, уже осознали, что немного шума внешнего мира не повредит. У кого-то возникло желание пообщаться с одним единственным другом, но такой возможности увы, нет.
А у тех, кто постоянно куда-то спешил, появляется возможность научиться жить наедине с самим собой. Понять, насколько это важно поразмышлять о чем-либо, почувствовать, как можно испытывать счастье, находясь в одиночестве у себя дома.
Ситуация, с которой столкнулся весь мир, изменит его навсегда. Если воспринимать новые модели поведения как что-то полезное, с позитивом, тогда человечество будет развиваться, и каждый сможет познавать особенности жизни других индивидов.
Пандемия – действительно ужасная вещь, люди заболевают, умирают. Многим нынешние условия, установленные правительством , мешают нормально существовать, работать, учиться. Но определенному типу людей введенные меры принесли огромное облегчение, а некоторым — счастье и ощущение стабильности

Каким людям самоизоляция принесла облегчение?

В первую очередь, тем, кто был постоянно подвержен высокому уровню давления со стороны внешнего мира. Часть людей, для которых очень важно было поддерживать и демонстрировать свою внешнюю привлекательность, свои достижения и продуктивность, обнаружили, что, наконец, они могут расслабиться и перестать думать об общественном мнении. Появилась возможность делать то, на что раньше не хватало ресурсов и времени, поэтому отношение к себе также меняется, ощущаешь себя аутентичным.

Большинство людей пребывают в постоянной борьбе, стресс с последствиями

наваливается на них в нереальном количестве в связи со сложившейся ситуацией, но есть и другая группа людей, которая не чувствует такого напряжения.

Некоторые ощущают себя более приземленными, более сосредоточенными, а другие – более значимыми, чем прежде. У определенного типа людей пропало ощущение одиночества, появилось больше уверенности в себе, в отличие от прежней жизни.

Многие из вас сейчас думают о том, что такие люди эгоистичны и получают удовольствие от бед, боли и борьбы других людей. Но на самом деле все совсем не так.

Большинство людей, которым сейчас стало намного лучше, очень заботливы, и раньше постоянно концентрировались на чувствах и нуждах других, в ущерб себе.

Скорее всего, у большинства появилось гораздо больше времени. Это время можно посвятить работе над собой, научиться понимать себя, отбросить свои страхи и забыть ненадолго о канонах общества. Работа над собой может полностью перестроить тип мышления конкретного человека, если уделять этому должное внимание.

Просто попробуйте посмотреть на негативную ситуацию как возможность исцелить свои внутренние негативные сценарии, проработать положительные убеждения.

Мы собрали для вас отзывы с блогов, своего рода дайджест обзор, которым условия пандемии принесли ощущение равновесия и радости.

Рады, что им не нужны пока совет психолога как пережить ковид

Я счастлива, как никогда в жизни

Я хочу работать из дома и быть со своими детьми. Теперь я поняла, что совсем не получаю удовольствия от общения с другими женщинами и мужчинами. У меня даже не возникает желания ходить по магазинам, пить кофе в общественных местах. Я люблю себя и понимаю, что другие люди здесь ни при чем, а многие только распространяют негатив. Осознаю, что другим сейчас плохо, и я не хочу, чтобы они болели, но сейчас я не скучаю ни по кому.  Как выяснилось, мое окружение эмоционально опустошает меня.  Будучи студенткой, когда все ходили на вечеринки, я не могла заставить себя идти туда и «веселиться». Работа в удаленном режиме – просто чудесна, я могу контролировать свое время, не теряя дохода. Заниматься любимыми делами, хобби, наконец, уделить внимание собственным детям и мужу. Чем не счастье?

Я этого не ждал, но время перемен настало

Мне всегда было нелегко справляться со своими профессиональными обязанностями. Хотя я являлся начальником, но чувствовал, что толку от меня не много — я часто бывал вспыльчивым, резким и недальновидным. Нередко шел на поводу у собственных эмоций, из-за чего увольнял хороших сотрудников. Оглядываясь назад, могу сказать, что не оправдал возложенных на меня ожиданий: коллектив за годы моего руководства не стал более сплоченным, а компания в целом не вышла на новый уровень.

Мой партнер, основавший ее, не раз пытался открыть мне глаза на происходящее, увещевал меня как мог, и незадолго до начала пандемии я уже готов был оставить свою должность. Именно коронавирус и последовавшая за ним самоизоляция отрезвили меня — я не стал принимать поспешных решений. Я остановился, я подумал, я пришел к выводу, что все не так безнадежно.

Завтра я иду к моему психотерапевту. Он наверняка — у меня нет и тени сомнения в этом — поможет мне справиться с эмоциями и наконец-то показать всему миру, что я вовсе не такой бесполезный человек, каким привыкло считать меня большинство наших сотрудников.

Я свободен от беспокойства и тревоги

Терпеть не мог всякого рода выступления перед аудиторией еще со школы. Все что угодно, только не выступление…так говорит голос в моей голове голос в моей голове

А тут нужно доложить чуть ли не годовой отчет публично. Раньше, сдавали в статистический центр и нет проблем. Постоянно задавался вопросом, как я могу без «душевных» затрат справиться со всем этим, постоянно планировал, менял на ходу, репетировал, что нужно сказать во вступлении, а затем менял, улучшал, и так без конца…до изнеможения.

Странно, что беспокойство не покидает, сколько бы себя не уговариваю, что все же готово. Только нужно прочитать с толком и с расстановкой готовую презентацию. И так было всегда, сколько себя помню…

Теперь все отменено! Я свободен!

Не подумайте, что я в восторге от того, что «навалилось» на человечество и очень надеюсь, что найдут вакцину.

Думаю, это передышка для меня и мне подобных, кто страдает от беспокойства и тревоги.

Да есть такие

 Я счастлив, и не нужно меня за это винить

Если никто из ваших близких не болел агорафобией, значит, вы меня не поймете. Я страдаю ею с 25 лет. Я паникую, когда оказываюсь на летном поле, я практически теряю сознание на широких безлюдных аллеях, в общем, я панически боюсь открытых пространств.

Мне необходимо было всю жизнь бороться с проявлениями этого отвратительного заболевания, и видит Бог, я старался, как мог. Каждая командировка изматывала меня до предела, домой я возвращался выжатым, как лимон.

Сейчас, в связи с последними событиями, я дома — в своем маленьком уютном мире. Меня ничто не беспокоит, и я растворен в своих домашних радостях. Я знаю, что когда-то реальность всплывет, придется возвращаться в большой мир. Но сегодня я самый счастливый человек на планете. И даже чувство вины от того, что кто-то где-то сталкивается с проблемами из-за этого коронавируса, не может умалить моего умиротворения.

Я увидел смысл в происходящем

Я — одинокий отец. Мне никто не помогает воспитывать моих детей. Вероятно, к этому я шел с самого детства, уж такая генетическая программа во мне была заложена с рождения. Тогда я часами наслаждался дождливой погодой, мне нравилось сидеть у окна и наблюдать, как редкие прохожие спешат добежать до дома.

Друзей у меня было совсем немного, да и тех друзьями назвать было сложно — так, скорее, приятели по спортивной секции. Тренер требовал от меня дисциплины, выдержки и самоотдачи. За каждый промах меня строго наказывали.

А я в душе был домашним мальчиком, этаким «маменькиным сынком». Мою мягкость товарищи интерпретировали как слабость, и я быстро попал в изгои. Общение с приятелями вскоре сошло на нет. Я стал одиночкой.

Дома я смотрел телевизор, пытался изобретать, и, кстати, некоторые мои забавные находки впоследствии даже получили некоторое признание в узких кругах. Придумывая новое и усовершенствуя старое, я начинал ощущать свою значимость в этом мире. Я проводил смелые эксперименты, ставил опыты и старался открывать новые горизонты.

Не спрашивайте о моей женитьбе — я и сам не понимаю, как все это вышло. Жена, оставив мне троих малолетних детей и кучу неоплаченных счетов, испарилась в никуда.

Несмотря на то, что мне пришлось часто контактировать с детскими врачами, учителями и социальными службами, страсти к общению это мне не привило — я оставался не то чтобы замкнутым, но старался прибегать к взаимодействию с людьми только в случае крайней необходимости.

В то время как большая часть моих сограждан регулярно собиралась, чтобы встретить рождество или отметить какой-то другой праздник, мы с детьми оставались дома, в тесной компании.

Сегодня они не имеют никакой возможности встретиться, чтобы вместе порадоваться жизни, ведь в нашу жизнь ворвалась пандемия. Может быть, они поймут теперь, каково это — быть одиноким родителем.

Мне хотелось бы, чтобы окружающие пересмотрели отношение ко мне, и перестали меня сторониться. Я вовсе не такой угрюмый, каким кажусь со стороны. Я жду понимания от тех, кого коронавирус заставил длительное время проводить дома, наедине с самим собой, наедине со своими тягостными мыслями.

Хочется верить, что когда наступит пора, и можно будет выйти из дома, я не узнаю ни своих соседей, ни своих коллег, ни своих родственников — настолько обновленным и освеженными будут их сердца и мысли. Я верю, что  приносящее облегчение самоизоляция сделает слова и побуждения людей более чистыми, ведь сейчас у каждого есть время разобраться в себе и исправить ошибки.

Духовность это все мое

Вынуждена заниматься общественной деятельностью. Меня давно тяготит эта мирская суета. Если б вы знали, как радуюсь, оставляя людской мир за дверью своего дома!

Наконец-то могу свободно заниматься йогой и медитировать сколько угодно дома!

Еще меня радует наступающая тишина. Меньше машин, не летают самолеты, улицы менее загружены.

Практикуя медитацию, применяю технику исцеления планеты от короновируса. И так каждый день!

Мир и комфорт в моей душе, чего и вам желаю!

Как видите, ситуация с коронавирусом позволила многим людям почувствовать себя расслабленными и счастливыми. Но несмотря на иллюзию гармонии, человек не может испытывать счастье, полностью отрёкшись от внешнего мира. Ведь когда пандемия спадёт и ограничения будут сняты, им придется столкнуться с новыми проблемами, которые могут быть даже хуже, чем до коронавирусной инфекции.

В таких случаях следует обратиться к услугам психолога

Как специалист сумеет понять, почему  вдруг появилось нежданное счастье, и понимание этих причин станет основой, каким образом сохранить ощущение гармонии после возврата к прежней жизни.

Будьте Здоровы!

 

 

 

 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *